音樂班簡介

一、前 言

本校民國 66 年榮獲臺北市教育局指定籌辦音樂班,迄今已 43 年。音樂班畢業校友現在國內外樂壇、大專院校、各級學校音樂班等嶄露頭角或承擔音樂教育重任,如前國家交響樂團 NSO 音樂總監簡文彬先生、作曲家兼交大音樂研究所教授李子聲先生、作曲家劉學軒先生、實踐大學音樂系系主任歐陽慧剛先生、各大樂團要角、本校音樂班專任、兼任教師等傑出校友不勝枚舉,在樂壇上皆有傲人成績。

二、目 標

本校音樂班旨在培養具有展演、創作與鑑賞進階知能之音樂人才,提昇社會藝術風氣與文化水準。透過學生音樂展演與社區互動,提昇國人音樂素養,營造溫馨和樂的社會。

三、師 資

學科課程由教務處安排校內各科老師擔任;術科課程則由 3 位音樂班導師及 51 位外聘兼任教師 (音樂博士 12 位、碩士 39 位,包含大專院校音樂科系教授、副教授、助理教授、講師及交響樂團演奏家) 負責教學。

• 鋼琴:陳介涵、蘇敬涵、連茂淑、林良美、劉正容、譚琇文、王麗君、王真儀、陳怡婷、林季穎、劉聖文、賴欣如、蔡青蓉、羅 萱、黃少亭。
  • 弦樂:傅瑋亭、黃芷唯、周郁芝、陳俞安、吳怡宗、李威萱、黃郁婷、馮楚軒、余道明、陳庭漢、劉盈君、萬靜伶、陳慶鐘、連亦先、許舒涵、卓涵涵。
  • 管、擊樂:江淑君、孫慧學、洪千智、潘白影、賴怡叡、金玉君、劉馥綾、張瑞芝、郭怡芬、白君毅、蘇盈如、陳春瑾、羅佳卿。
  • 理論:黃晴偉、譚琇文、高振剛、洪鈺婷。
  • 聲樂:徐雅惠。
  • 合奏、室內樂:梁兆豐、李懿雯、孫慧學、鄭翔耀、余道明、陳昭惠。

四、近年音樂班優秀表現

107 年 3 月至 108 年 8 月參與教育部補助之『國民中小學 107 學年度藝術才能班課程前導學校計畫』,七年級音樂班率先試行 108 學年度新課綱,研發及試行藝才班多元教學方法之教學/評量示例,11 月 20 日於本校活動中心辦理八年級音樂班藝術專題課程教學成果與教學經驗分享活動,由教育部發文開放全國其它設有藝術才能音樂班的學校教師參與,藉以教學經驗分享及交流。